ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных (далее — Политика) определяет цели и общие принципы обработки персональных данных, а также реализуемые меры защиты персональных данных, получаемых ООО «Венчурный акселератор» (ОГРН 1172375054390, ИНН 2320249992) и/или его аффилированными лицами, включая всех лиц, входящих в одну группу (далее — Оператор). Политика является общедоступным документом Оператора и предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц.

1.2. Оператор имеет право вносить изменения в Политику. Политика действует бессрочно после утверждения и до ее замены новой версией. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу: http://1va.vc/privacy

1.3. В Политике используются термины и определения в соответствии с их значениями, как они определены Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Политика распространяется на всех сотрудников Оператора (включая работников по трудовым договорам и сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам). Требования Политики также учитываются и предъявляются в отношении иных лиц при необходимости их участия в процессе обработки персональных данных Оператором, а также в случаях передачи им в установленном порядке персональных данных на основании соглашений, договоров, поручений на обработку.

1.5. Политика является официальным документом Оператора и неотъемлемой частью договора-оферты, размещенного Оператором по адресу http://1va.vc/offer (далее – Оферта) для посетителей и пользователей сайта http://course.1va.vc (далее – Сайт), а также иных заключаемых с посетителем и (или) пользователем Сайта (далее при совместном упоминании или по отдельности – пользователь) договоров, когда это прямо предусмотрено их условиями (далее – договоры).

1.6. Предоставляя свои персональные данные Оператору, пользователь:

- подтверждает, что указанные им данные принадлежат лично ему;

- признает и подтверждает, что он внимательно и в полном объеме ознакомился с Политикой;

- признает и подтверждает, что все положения Политики ему понятны; 

- соглашается на их обработку Оператором, в том числе в целях выполнения Оператором обязательств перед пользователем в рамках Оферты, продвижения Оператором товаров и услуг, проведения электронных и sms опросов, контроля результатов маркетинговых акций, клиентской поддержки, проведение розыгрышей призов среди пользователей, организации доставки товара и (или) документов пользователям, контроля удовлетворенности пользователя, а также качества услуг, оказываемых Оператором;

- выражает согласие с данной Политикой без каких-либо оговорок и ограничений.

1.7. Оператор вправе затребовать у пользователя подтверждение ознакомления с Политикой путем проставления отметки в графе «С Политикой обработки персональных данных согласен» посредством заполнения электронной формы заявки, либо иными способами, не противоречащими действующему законодательству РФ.

2. Сведения об обработке персональных данных

2.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в т.ч. федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора; уставные документы Оператора; договоры, заключаемые между Оператором и субъектом персональных данных; согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям Оператора).

2.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

неавтоматизированная обработка персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

смешанная обработка персональных данных.

2.3. Действия с персональными данными включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.4.  Содержание и объем обрабатываемых персональных данных определяются исходя из целей обработки. Персональные данные обрабатываются Оператором в целях:

  • идентификации стороны в рамках Оферты и/или договоров с Оператором;выполнения обязательств Оператора перед пользователями в отношении использования Сайта, надлежащего оказания услуг; осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора; подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с пользователями и контрагентами; связи с пользователями, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сайта и исполнения соглашений и договоров, а также обработки запросов и заявок от пользователя; предоставления пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта; проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных; предоставления эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта, клиентской поддержки, проведение розыгрышей призов среди пользователей, организации доставки товара и (или) документов пользователям, обработки отзывов, контроля удовлетворенности пользователя, а также качества услуг, оказываемых Оператором; обеспечения соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Оператора, а также в иных целях, обусловленных Офертой.

2.5. К основным категориям субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются Оператором, относятся:

- физические лица, состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с Оператором;

- физические лица, состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с контрагентами Оператора.

2.6. Для указанных категорий субъектов может обрабатываться информация, предоставляемая пользователем самостоятельно, включая персональные данные пользователя и третьих лиц. Такие данные могут предоставляться как при регистрации на Сайте, так и при прочих действиях пользователя (редактирование профиля, заполнение анкет, обращение в службу поддержки, оформление заказа). Обязательная для предоставления услуг в соответствии с Офертой информация помечена специальным образом и как правило включает в себя следующую информацию: фамилию, имя, отчество, контактный телефон, адрес электронной почты (e-mail). Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение либо по дополнительному запросу Оператора, в ходе оказания услуг или предоставления доступа к сервисам Сайта.

Информация о посетителях сайта (IP-адрес, имя домена, тип браузера и операционная система, дата и время посещения и т. п.) может собираться и сохраняться в целях ведения статистики посещений для оценки и анализа работы Сайта. Эта информация не является конфиденциальной и используется для того, чтобы лучше понять нужды и потребности пользователей и повысить уровень предоставляемых услуг. Пользователь настоящим дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений. Оператор получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта. Данная информация не используется для установления личности пользователя.

2.7. При обработке обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. При обнаружении неточных или неполных персональных данных производится их уточнение и актуализация.

2.8. Для персональных данных, не являющихся общедоступными, обеспечивается конфиденциальность.

2.9. Обработка и хранение персональных данных осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если отсутствуют законные основания для дальнейшей обработки, например, если федеральным законом или договором с субъектом персональных данных не установлен соответствующий срок хранения. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию при наступлении следующих условий:

  • достижение целей обработки персональных данных или максимальных сроков хранения — в течение 30 дней;
  • утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных — в течение 30 дней;
  • предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем подтверждения того, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки — в течение 7 дней;
  • невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных — в течение 10 дней;
  • отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных — в течение 30 дней;
  • отзыв субъектом персональных данных согласия на использование персональных данных для контактов с потенциальными потребителями при продвижении товаров и услуг — в течение 2 дней;
  • истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных;
  • ликвидация (реорганизация, прекращение деятельности) Оператора.

2.10. Обработка персональных данных на основании договоров и иных соглашений Оператора, поручений Оператору и поручений Оператора на обработку персональных данных осуществляется в соответствии с условиями этих договоров, соглашений Оператора, а также соглашений с лицами, которым поручена обработка или которые поручили обработку на законных основаниях. Такие соглашения могут определять, в частности:

  • цели, условия, сроки обработки персональных данных;
  • обязательства сторон, в том числе меры по обеспечению конфиденциальности;
  • права, обязанности и ответственность сторон, касающиеся обработки персональных данных.

2.11. В случаях, не предусмотренных действующим законодательством или договором, обработка осуществляется после получения согласия субъекта персональных данных. Согласие может быть выражено в форме совершения действий, принятия условий Оферты, проставления соответствующих отметок, заполнения полей в формах, бланках, или оформлено в письменной форме в соответствии с законодательством.

3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

3.1. Оператор предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных для их защиты от несанкционированного (в том числе, случайного) доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий. К таким мерам, в частности, относятся:

  • назначение сотрудников, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
  • проверка наличия в договорах и включение при необходимости в договоры пунктов об обеспечении конфиденциальности персональных данных;
  • издание локальных актов по вопросам обработки персональных данных, ознакомление с ними работников;
  • обеспечение физической безопасности помещений и средств обработки;
  • ограничение и разграничение доступа сотрудников и иных лиц к персональным данным и средствам обработки, мониторинг действий с персональными данными;
  • применение средств обеспечения безопасности (антивирусных средств, межсетевых экранов, средств защиты от несанкционированного доступа, средств криптографической защиты информации, иных средств по усмотрению Оператора), в том числе прошедших процедуру оценки соответствия в установленном порядке;
  • учёт и хранение носителей информации, исключающее их хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
  • резервное копирование информации для возможности восстановления;
  • осуществление внутреннего контроля за соблюдением установленного порядка, проверка эффективности принятых мер, реагирование на инциденты.

4. Права субъектов персональных данных

4.1. Субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, направив соответствующий запрос Оператору по почте или обратившись лично.

4.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

4.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

4.4. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в порядке и случаях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

5. Заключительные положения

5.1 Оператор имеет право отправлять информационные, в том числе рекламные сообщения, на электронную почту и мобильный телефон пользователя с его согласия, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение сообщения.

5.2. Пользователь вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования Оператора о своем отказе по телефону +7 (495) 150-36-26, иному номеру, указанному для этих целей на Сайте в разделе «контакты» либо посредством направления соответствующего заявления на электронный адрес Оператора: info@1va.vc.

Сервисные сообщения, информирующие пользователя о заказе и этапах его обработки, отправляются автоматически и не могут быть отклонены пользователем.

5.3. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано пользователем в любое время в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством РФ.

5.4. Оператор не несет ответственности за сведения, предоставленные пользователем на Сайте в общедоступной форме, например, в качестве отзыва.

5.5. Оказывая услуги в ходе использования Сайта и/или исполнения Оферты, Оператор, действуя разумно и добросовестно, считает, что пользователь:

- обладает всеми необходимыми правами, позволяющими ему оформить заказ, осуществлять регистрацию и использовать Сайт;

- указывает достоверную информацию в объемах, необходимых для пользования услугами и сервисами Сайта, исполнения Оператором условий Оферты;

- ознакомлен с Политикой, выражает свое согласие с ней и принимает на себя указанные в ней права и обязанности.

5.6. Оператор не проверяет достоверность получаемой (собираемой) информации о пользователях, за исключением случаев, когда такая проверка необходима в целях исполнения Оператором обязательств перед пользователем и третьими лицами.

5.7. Оператор вправе осуществлять записи телефонных разговоров с пользователем. При этом Оператор обязуется предотвращать попытки несанкционированного доступа к информации, полученной в ходе телефонных переговоров, и/или передачу ее третьим лицам, не имеющим непосредственного отношения к исполнению заказов, в соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».